…Искусство Ларина раскрывается не сразу: оно негромко, замкнуто и подчеркнуто неэмоционально. Его безлюдные пейзажи, погруженные в тишину и одиночество, приглашают к молчаливому меланхолическому созерцанию; эта природа как бы не требует зрительского соучастия…

…это… квинтэссенция действительной атмосферы, обнаруживающая достоверность не столько видения, сколько духовного и интеллектуального понимания натурного вида.

…для Ларина искусство… есть способ сокрытия себя, способ защиты своего «я». Диалог художника с природой выглядит как монолог самой природы — эстетически организованной, — но чувство автора спрятано за абсолютностью этой организации. … кроме темы чисто пейзажной, здесь есть и тема художнической рефлексии, и тема самого искусства как механизма творческого преображения натуры, как способа гармонизации мира.

…На фоне современной живописи Ларин стилистически «одинок» — его пейзажи литературно не «нагружены»…, не ориентированы на определенную традицию, моду и культурный этикет; по сути — это изобразительное искусство, равное себе.

…Отбрасывая детали, идя на смелые пластические деформации, Ларин обнажает «душу» ландшафтного вида. Воздушность и материальность, зыбкость и весомость … сталкиваются в листе, образуя сложную полифонию и сложный образ природы…
Г. Ельшевская
«Советская графика», №9
…Социально-эстетическая проблематика конца ХХ века все больше и больше вытесняет живопись на периферию художественной жизни. Тем большую ценность… имеет противостояние ее сторонников, быть может, и закономерному, но губительному процессу отторжения искусства от живописной культуры, созданной усилиями великих художников ХХ века. Юрий Ларин подтвердил свою принадлежность к наследникам этой культуры, опиравшейся на пространственно-пластические принципы, восходящие к творчеству Сезанна. Разумеется, он не является «сезаннистом»…. Вообще его взаимодействие с богатствами классического живописного наследия не имеет адресов. Но когда он признает «конфликт между изобразительностью и музыкальностью — Вечным сюжетом живописи»,… когда он понимает живописное мастерство как «борьбу изобразительности с музыкальностью», его связь с открытиями Сезанна становится очевидной…

…Юрий Ларин никогда не пишет своих работ с натуры. Природа, человек, натюрморт дают ему творческий импульс. Но главное для него — это процесс возникновения живописной композиции, когда борьба с предметностью изображения корректируется необходимостью не потерять предмет, не увлечься своевольной игрой с цветом и остановиться там, где«конфликт изобразительности и музыкальности» разрешается в пользу их баланса…

…Его картины — это живые сгустки «переживания ценности мастерства»…
Е. Мурина
Журнал «Наше наследие»,№31, 1994
«Если задаться вопросом, что это за явление — „художник Юрий Ларин", то, отвечая кратко, можно сказать — "художник планеты Земля". Я бы имел при этом в виду не только результаты его особенного мировидения, запечатленного в живописи, но и некую воображаемую эмблему всей его человеческой судьбы»
А. Рюмин
«…Искусство Ларина раскрывается не сразу: оно негромко, замкнуто и подчеркнуто неэмоционально. Его безлюдные пейзажи, погруженные в тишину и одиночество, приглашают к молчаливому меланхолическому созерцанию; эта природа как бы не требует зрительского соучастия… Диалог художника с природой выглядит как монолог самой природы — эстетически организованной, — но чувство автора спрятано за абсолютностью этой организации. …кроме темы чисто пейзажной, здесь есть и тема художнической рефлексии, и тема самого искусства как механизма творческого преображения натуры, как способа гармонизации мира. …Отбрасывая детали, идя на смелые пластические деформации, Ларин обнажает «душу" ландшафтного вида»
Г. Ельшевская
В работах художника чувствуется борьба между литературностью и «цветопластикой» — двух исходных, в обнажении которых Ларин видит сущность своего творческого метода. Лишь «предельное состояние», в котором открывается искомое равновесие между этими двумя началами, представляется автору единственно возможным…. Морально-нравственный аспект мировоззрения осознается Лариным подчеркнуто обостренно. Вновь и вновь художник переживает натуру, добиваясь того «чувства меры», которая и есть суть художественного образа.

Такая творческая программа ориентирована на выражение своей позиции, и при этом важна вера в себя, доверие к себе, как «эксперту» собственного искусства…
Е. Юренева
«Творчество», №9, 1989
«Его искусство мжно назвать элитарным, оно действительно не для всех — в том смысле, что не каждому очевидна глубина, которая кроется за внешней простотой. Ларин не изобретал новых жанров: чтобы высказаться по максимуму, ему хватало и хватает привычных форматов — пейзажа, портрета, натюрморта. Однако с привычными, едва ли не ординарными мотивами он обращается на собственный лад. Свой метод он именует "живописью предельных состояний", подразумевая переход натуры в другое — эстетическое и философское — качество»
В. Мойст
…Именно ощущение музыкальности хранит память о первой встрече с искусством художника.

Эта негромкая мелодичная звучность каждого листа и составляет основное содержание живописи Ларина. Отказываясь от сюжетной занимательности, не стремясь к активной выразительности формы, Ларин сосредоточивает все усилия на стремлении к гармонизации пластического цветового образа. Руководствуясь чувством гармонии, художник апеллирует к соответствующему чувству зрителя, минуя рациональные, литературно-описательные возможности изображения. И чем дальше он продвигается в этом направлении, тем труднее находить слова, способные выразить сложную гамму чувств, то эстетическое сопереживание, которое возникает при встрече с его живописью.

…всей своей работой Юрий Николаевич Ларин стремится к постижению души феномена живописи, к созданию чистой живописи во всех смыслах этого слова.
Май Митурич
Из неопубликованного
… Его акварели и живописные работы, весьма различные по настроению, звучат негромко. Это не игра под сурдинку, не нарочито приглушенная тональность, а такой голос. Мастер его никогда не форсирует, как бы приглашая настроиться на свою волну. Не каждый испытывает к этому охоту. Но тех, кто способен вслушаться в спокойную музыку ларинских произведений, ждет встреча с добрым, светлым, проникновенным искусством…

…Как и музыка, работы Ларина дают лишь общую направленность чувства. Но она всегда есть, цветопластические решения и душевные отклики идут в них рука об руку…

…Культура восприятия изобразительного искусства заключается в том, чтобы прочесть«жизненный код» различных зрительных форм и оттенков. «Тихие» произведения Юрия Ларина рассчитаны именно на это.
Александр Каменский
Из неопубликованного

Больше текстов

Фильмы
Художник предельного состояния
Фильм о художнике


О художнике пишут

Библиография. А также...
Выставка в фойе – «Вечерняя Москва», № 98, 28 апреля 1982

Азаркович В. Без названия, о выставке в театре Ермоловой. «Художник», № 5, 1983

Ельшевская Г. Юрий Ларин. «Советская графика», № 9, 1985, 4 илл.

Папикян Д. Выставка художников-педагогов. «Московский художник», 18 мая 1985.

Glueck G. Show by a Soviet Painter Brings a Crowd but Not Him. «The New York Times, February 4, 1987.

Yuri Larin. Watercolors. New York: Books& Co., February 2-28, 1987 (каталог выставки).

Юренева Е. Преображение натуры. «Творчество», № 9, 1989.

Панфилова Н. Трудная судьба мастера. «Известия», № 54, 22 февраля 1989, фото.

Иллеш Е. Мелодия удивления. «Советская культура, 25 февраля 1989, фото, илл.

Кирсанова В. Семь красок палитры. «Культура и жизнь», № 1, 1989, фото, 2 илл.

Гефтер М. Страстное молчание: Раздумья о человеке в художнике. «Родина», № 1, 1989, фото, 3 илл.

Ларин Ю. Н. /Вступительная статья/. В: «Юрий Ларин. Живопись/Акварель. Каталог выставки. Союз художников СССР. Московская организация Союза художников РСФСР. М., „Советский художник", 1989

Ельшевская Г. В. /Вступительная статья/ — там же

Волков В. А. /Вступительная статья/ — там же.

XIII Biennale des Ostseelander, Norwegens und Islands. Internationale Ausstellung mit Werken bilden Kunst: Kunst im Frieden fur den Frieden. Ausstellung in der Kunsthalle Rostock. 1Juli bis 27 August 1989 (каталог групповой выставки – илл., текст)

Дардыкина Н. У бездны на краю /интервью с Ю.Лариным/. «Московская правда», 7.12.1991, фото

Ельшевская Г. Новый альбом графики. М., Советский художник, 1991 (упоминание), 2 илл.

Zarte Farben des landlichen Lebens: Der Moskauer Boll-Stipendiat Yuri Larin stellt Aquarelle und Olbilder im Rathaus. «Durener Zeitung», № 181, 4/08/92, фото

Malereien auf rauher Tapete: Ausstellung in Duren Rathause. «Durener Nachrichten», 8.08.92

Scott C. Lost Son Finds Himself with Art. «The Moscow Times», 21.10.92, фото

«Kennen sie Diese namen?». Galerie «Raissa», Erfurt (каталог выставки русской графики в Эрфурте, Германия), 1992. Фото, илл.

Исмаилова Н. Юрий Ларин на фоне своих пейзажей. «Известия», 7 декабря 1993

Scott C. Artist's New Freedom Add Life His canvas. «The Moscow Times», 19.10.93, фото

Мурина Е. Подлинность судьбы. «Наше наследие», № 31, 1994, фото, 3 илл.

Соловьев В. Отмщение красотой. «Искусство народов мира. НИКОР», № 15, 1994, илл.

«Literatur und Kunst im Heinrich Boll-Haus Langenbroich. Ein Lesebuch mit Portraits, Texten und Bildern der Gaste 1990-1994. Herausgegeben vom Hienrich Boll-Haus Langenbroich e.V. und der Hienrich-Boll-Stiftung e.V.» Текст о Ю.Ларине, фото, 4 илл.

Исмаилова Н. Печальная гармония. «Неделя», 19-25 сентября 1994, фото.

Wolenweber B. Die Landschaften von Juri Larin. «Wostok», № 6, Januar- Februar, 1995

Карпова Т. Мелодия портрета. «Московские новости», № 20, 19-26 мая 1996, илл.

Ардер А. Окно в безгрешный мир. Выставка итальянских пейзажей Юрия Ларина. «Вечерний клуб», 16.10.1997, фото

Анисимов Г. Горячее солнце Италии. «Культура», № 41, 23.10.1997

Фрезинский Б. Италия в Козицком. «Невское время», № 216, 26.11. 1997

Юрий Ларин. «Из итальянского цикла». Масло. Акварель. Государственный институт искусствознания. 1-26 октября 1997 г., Москва (каталог выставки).

Сидур Г. А., Сидур М. В. (сост.). Юрий Ларин. Сборник материалов к выставке «Времена года Юрия Ларина». М., 1998. Московский государственный музей Вадима Сидура.

Петров-Стромский В. Времена года Юрия Ларина. «Искусство», № 23 (95), июнь 1998

«Времена года Юрия Ларина. Из "Русского цикла"». Живопись, графика. Каталог выставки в Московском государственном музее Вадима Сидура. 12 мая-12 июня 1998 г. 28 с., илл., фото.

«Художником делает судьба». Интервью с Ю.Лариным Т.Теодорович. Журнал «Арт-хроника», № 1, 1999. 8 илл., фото

Публикация работ Ю.Ларина в журнале «Арт-хроника», № 3-4, 2000, 3 илл.; № 5-6, 2000, 1 илл.

«Искусство – это квинтэссенция реальности». Интервью с А.Соловейчиком. Журнал «Арт-хроника», № 1,2001, 7 илл.

Юрий Ларин. Работы разных лет. Журнал «Арт-хроника», № 2, 2002, 4 илл.

«Не бойся и не проси». Интервью с художником Дм.Смолева. «Новые Известия», 26.04.2002

Димитрова Г. Юрий Ларин – руската душевност в акварели. «Русия днес», 30 (199), 2-8 августа,2002

Юрий Ларин. Уроки построения гармонии. Интервью с художником Н.Проскуряковой. «Саратов. Столица Поволжья», 29 октября 2004

ЮРИЙ ЛАРИН. ГАРМОНИЯ И ПЛАСТИКА. Живопись. Графика. Каталог выставки в Саратовском государственном музее им. А.Н.Радищева, октябрь-ноябрь 2004 г., 17 илл.

Сафонов С. Последний бросок на юг. Юрий Ларин в «Нашем наследии». «Газета», 19 апреля 2006, 2 илл., фото

В.Медведева. Многое в жизни определяет любовь к женщине. Журнал «Русский мир», № 7, 2008, 2 илл, фото.

И.Арская. В альманахе «Рисунок и акварель в России. ХХ век. Вып.209., 2008, илл.

Ken Coates. «Who was this Bukharin?» Spokesman, England, 2010

Г. Ельшевская. Журнал «Советская графика», № 9, 1985

Елена Мурина. Журнал «Наше наследие», № 31, 1994

Александр Рюмин "Природа, мир, тайник вселенной…» Альбом «Юрий Ларин. Избранное». 2013

Велимир Мойст. Предельные состояния сына врага народа. 2011

Открытие выставки в ЦДХ. Видеоприложение к газете «Московские новости»,1989

«Рассказ о художнике Моранди». Программа «Утро», 1-й канал, 1989

«Пятое колесо», Ленинград, 1989

Программа «Арт-панорама». Ведущий Б.Жутовский. Апрель 2002 г. Канал «Культура». Москва